我院主办的两宋论坛召开在即

信息来源: 作者: 张涵 发布日期: 2017-10-27

两宋时期在中国历史长河中处于承上启下、继往开来的重要地位。两宋所创造的物质文明与精神文明对世界的影响举足轻重,其经济、文化居于当时世界主导地位,推动了“海上丝绸之路”达到古代鼎盛。两宋时期在物质文明、精神文明方面的突出成就,在制度方面的独到建树,对于人类文明发展的贡献与带动,使其成为世界历史上一个文明昌盛的辉煌阶段和一颗璀璨的明珠,其历史经验和文化积淀对推进全球化发展和“一带一路”倡议实施,具有重要借鉴意义。

为了传承和弘扬两宋优秀文化,总结历史经验,推动“一带一路”倡议的落实,提升杭州、开封的国际影响力,河南大学中原发展研究院和杭州市国际城市学研究中心决定在杭州和开封轮流举办每年一届的“两宋论坛”。第一届两宋论坛在杭州获得圆满成功,得到了东道方杭州市政府的密切关怀和支持。第二届两宋论坛将于2017年11月3日在开封举办,自筹备以来,开封市政府领导鼎力支持、积极配合,我院作为主办方也为此次论坛做了大量的协调和准备工作,以饱满的热情和十分的努力确保论坛圆满举行。我院自成立以来一直以“研究问题,服务社会”为基本理念,搭建平台,疏通渠道,将高校密集的学术资源引导到服务社会的轨道上来。锁定“中原”,针对其经济社会发展所涉及的重大战略性问题展开研究,给出解决方案并提供政策建议;以“中原”为基点,全面透视中国社会现代化转型所涉及的各个侧面,探索路径,分析问题,指明方向。

第二届两宋论坛同时也是中国开封第35届菊花文化节的主线活动,将以“文化+”为引导方向,充分发挥“菊花为媒,经贸唱戏”的节会平台,围绕自贸区开封片区及“双创”活力带、开港经济带、沿黄生态带开展经贸洽谈和招商引资系列活动。

金秋时节,菊韵满城,两宋论坛将以“宋”文化为主线,以“一带一路”倡议为方向,促进文化与旅游、经贸等方面的深度融合。历史积淀相承,文化交流搭桥,经贸互联互通,使开封、杭州两座古城紧密相连,携手共同实现城市新发展。